Меню

История проекта «‎Старший брат»

Как мы создали
стипендиальный
фонд «Старший брат»

Один из своих первых «стартапов» — сайт стихотворений на заказ — я запустил в 15 лет. Начальный капитал был 300 рублей, и вложения многократно окупились.
Эта история происходила в 2000-х. Кажется, что давно. Но и сейчас я вижу, как ребята еще в школе стремятся начать зарабатывать, создают реально работающие проекты. Я решил поддерживать такие инициативы. Когда ты достиг успеха, очень важно возвращаться и помогать тем, кто остался.

Важно донести мысль, что можно и нужно двигаться дальше, расти над собой, показать своим примером, что можно заниматься любимым делом и гордиться этим. И я решил подарить эту возможность старшеклассникам моей родной школы №1 в Куеде.
В 2018 году мы запустили стипендиальный фонд «Старший брат».

Уверен, что все, у кого не было старшего брата, мечтали о нем. Он защитник, наставник, друг, который всегда поддержит и даст нужный совет, поделится своим опытом и поможет перешагнуть через все трудности на пути к истинной цели.
Идея программы «Старший брат» очень простая. Учащиеся получают от меня стипендию в размере 8000 рублей в месяц на человека, а также материалы и дополнительное обучение по управлению проектами, развитию социальных проектов, постановке и достижению целей по жизни, работают с наставниками.
Но это еще не всё. Им помогает не какой-то далекий богатый мужик, а такой же, как они, человек, который тоже учился однажды в этой школе, достиг успеха в жизни и теперь вернулся, чтобы помочь новому поколению.

Я верю в то, что, благодаря этой программе, в школу возвращаться будут не единицы, а десятки и сотни учащихся, появится преемственность и те, кому сейчас помогаю я, в будущем продолжат это дело для нового поколения учащихся.
Модель программы понятна и легко масштабируется. В будущем мы сможем развернуть эту программу в сотнях и даже тысячах российских школ, помогая формироваться совершенно новому поколению и культуре, где результаты достигаются не благодаря связям, а исключительно через профессионализм, трудолюбие и личные компетенции. Там, где богатство — это следствие создания ценности для общества.
Я и многие успешные люди не только из мира бизнеса (например, к нам присоединился 17-летний нападающий премьер-лиги «Спартака») хотим стать «старшими братьями» для нашего молодого поколения.

Вернитесь в свои 16 лет. Пьянки, гулянки и прочие форматы нездорового образа жизни были модой и критерием определения своего «Я». По крайней мере в моей среде.

Я поразмыслил: а что если создать другую моду?
Круто, когда ты задумал и осуществил свое дело. Круто, когда в таком возрасте ты сам зарабатываешь своими идеями. Круто, когда ты самостоятельно принимаешь решения и не пытаешься понравиться, представляясь не собой. И я хочу прежде всего вернуться в свои 16 и сказать ребятам, что настоящее ты можешь создавать сам, без навязанных шаблонов и саморазрушения.
Наша программа как раз об этом: мы не только материально поощряем старшеклассников, но и помогаем им сделать свой выбор, передаем навыки, которые будут взращивать в них профессионалов и неравнодушных к окружающему миру людей.
Я знаю, что возможность — это билет к мечте, и я готов подарить его тем школьникам, в которых живет идея. Верю, что для кого-то из ребят моя стипендия станет стартовым капиталом на реализацию своего первого проекта.